?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Четверть века назад...
vuchich

Вот какую удивительную фотографию, стырил я у своего хорошего знакомого Валерия Павлова. Это Парк Горького, именуемый до революции Русской Швейцарией, а в те времена Центральным парком культуры и отдыха имени Горького. Датирована фотография 1984 годом. Что интересно, я отлично помню пляж таким. В 1985-м я пошел в школу, и зимние уроки физкультуры, проходили у нас именно здесь. Учился я в 116-й. Мы брали лыжи, шли в Фуксовский садик, спускались к реке Казанке, вставали на лыжню и бежали до этого пляжа. Здесь, самые отважные, катались с небольших склонов, а балбесы по типу меня, переводили дух. Еще мы ходили в парк зимой и брали напрокат санки с рулем, именуемые «Чук и Гек». За это нужно было заплатить какую-то денежку и оставить в залог свидетельство о рождении. А еще на этом пляже стояла вечно-неработающая канатная дорога (ее видно справа). И у меня, маленького мальчика была большая мечта, что в один прекрасный канатная дорога заработает, и родители прокатят меня над берегом Казанки. Но… не все мечты сбываются. Нет больше канатной дороги, на пляже стоят опоры моста «Миллениум», а по самому пляжу построена дорога, по которой с моста можно съехать на улицу Подлужную.
Метки:

  • 1
Мы с пацанами тоже ходили сюда купаться как-раз в эти годы. Приезжали на 12-м трамвае до парка, дальше шли пешком через парк по главной аллее, по пути треская мороженое. А на обратном пути у всех на задницах на штанах расплывались мокрые пятна, потому что высохнуть до конца никогда не получалось.
Да, сейчас ни пляжа, ни парка, ни трамвая...
Спасибо за фотку.

А ещё на воде зона для купания, так называемый "лягушатник", была огорожена красными бакенами-поплавками, густо измазанными каким-то солидолом. Я в первый раз доплыв до них, уцепился за один, не зная о смазке, и потом долго песочком с рук стирал эту гадость

А вот я там никогда не купался. Купался у Фуксовского, на Молодежке, у НКЦ, на Подлужной где сейчас дом Шрека стоит.

ЗАросли, которые в сторону солдатского пляжа сильно запаршивели. Кучи мусора кругом и народу на видно. Пару раз побродил там этим летом, а до этого бывал лет 10 назад. Огромная разница.

А я там тоже по честному лет десять не был...

Борщевика там намного больше и он все выше и выше... бррр...

Там и сейчас,вернее до строительства дороги,вовсю катались на лыжах,а горка,что дальше от пляжа активно использовалась для лыжных спусков и т.п..Одного понять не могу - в чём сермяжная правда строительства этой дороги,срезать пять минут?

По проекту, в этом месте планировалась полноценная развязка с полноценным клевером, на тысячилетия эту развязку строить (из экономии) не стали, а сейчас мне кажется догоняют... да и Ершова разгружают, там же с утра большой затор...

Канатная дорога

И все-таки она вертится!... то есть работает!... то есть работала!
Я пару раз в детстве на ней катался. Дух захватывало, потому что непривычный был к таким ощущениям. И потом, приходя в парк каждый раз надеялся, что вот именно сегодня ее запустят. И каждый раз именно сегодня она конечно не работала.
А потом ее разобрали...

Re: Канатная дорога

Я слышал, был проект проложить канатную дорогу с того места на другой берег Казанки. Интересно, если бы эту дорогу построили, она бы тоже была царьканатнаядорога?)

Re: Канатная дорога

Ну с этим проектом давно уже носятся. Да только бред это :)
А вообще, вспоминая волгоградский мост, возможно все что угодно...

Re: Канатная дорога

кстати, с тех пор как написали этот пост все мечтал найти следы этой дороги на картах нашего города (а их, увы, было за те годы выпущено не так много). но вот вчера случайным образом нашел след дороги на спортивной карте:

http://karta.turizmkazan.ru/tatarstan/sport/park-gorkogo-ustar

у нее похоже были еще 2 опоры между 2мя станциями (я как ни разу не катавшийся, не видел их и даж ене знал о существовании). Проходила она практически по прямой, длина была около 300 м, перепад около 20 м.

  • 1